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穏やかな林の中で楽しむ、自家製粉で作る本格的な手打ち蕎麦
長坂駅から南方面へ約2.5km。
富士山と甲斐駒ヶ岳を望める、静かな林の中に、そば打ち名人高橋邦弘さんがオープンした名店がこの『長坂 翁』です。
高橋さんが東京・南長崎で開いた『翁』は、名店の名をほしいままにしていましたが、1986年にこの地に移住し、自家製粉を始めます。
その日の気温や湿度などによって微妙な調整を繰り返しながら、仕上げていく彼の蕎麦のスタイルを確立したのが、この長坂だったと言われています。
いつ訪れても極上の一枚が味わえる理由は、この微調整の感覚。
現在、店は大橋誠さんが引き継いでいますが、素材を選ぶ技術と、そば打ちの確かな技術で師が培った技術をキープしています。
木々が揺れる音や鳥のさえずりに耳を傾けながら楽しめるのは、本格的な手打ち蕎麦は格別です。
・メニュー
麺は2種類。
そば殻をしっかりと剥いてから粉にする綺麗なウグイス色の「ざるそば」と、麺が太くしっかりとした歯ごたえと食べ応えが楽しめる「田舎そば」。
「さる」と「もり」を基本に、季節によって「温盛り」「釜揚げ」「かけそば」「ゆばそば」などで給されます。
『翁 (おきな)』店舗情報
営業時間:11:00~15:00、冬季 11:30~14:30(不定休なのでホームページを確認)
定休日:月曜日、火曜日は不定休(祝日の場合は営業)
電話番号:0551-32-5405
住所:山梨県北杜市長坂町中丸2205
オフィシャルwebはこちら
予約に関して
予約は受け付けていないので、直接お店へ。
夏休み中や新そばの時期の週末は、それなりに並ぶことを覚悟の上で。
店の地図
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