格安物件・古民家が探せるwebサービスまとめ

物件探し

移住を決心し、エリアも決めた、最低限の先立つものも準備できた。

となったときに、必要なのは、何よりも住む家です。

行政が移住者の受け入れに積極的にならざるを得ない時代になったことで、空き家バンクなども増え、以前より、情報は出回りやすくなってきました。

ネットで情報もかなり得られますが、なかなか決定打は出ないかもしれませんが、いくつか気になる物件を見ているうちに、まずはやりたいライフスタイル、住みたいエリアがどのくらい家賃、または購入費がかかるかのメドはわかってくるでしょう。

田舎暮らしに対応した住居が探せる代表的なwebをご紹介します。

アットホーム 空き家バンク

不動産情報の大手サイト。

空き家に分類された物件を探すことができます。

基本的には、不動産屋が扱っている物件なので、安心感はありますが、掘り出し物の大当たりはすくないかもしれません。

家いちば

空き家の活用を、物件の掲示板スタイルで紹介するサイト。

フッターに「古民家 / ビル / 別荘地 /  / 農家 / 商店 / 大自然 / 離島 / 旅館 / 広大 / 雪国 / 投資」などのタグが付いていますので、自分の望むスタイルの物件が探せます。

個人売買サービスで、掲載不可の物件はなしというレギュレーションなので、なかなか平均的に便利な物件は少なめですが、アイデアと用途次第では掘り出し物がむつかるかも。

ジモティー:「田舎暮らし」の全国の住宅情報

同じく掲示板。

田舎暮らし用の物件も充実していますが、特徴は「家いちば」に似て、掘り出し物狙いですね。

ほかにもいろいろ

参考になる記事メディア

All About「田舎暮らし・格安物件!全国レア物件情報」

特集記事