【キャンプ飯】森ごはんレシピ:オニオンポテトスープ

キャンプ

 

ポテトと玉ねぎ、ベーコン、牛乳と比較的どこでも入手しやすい食材でつくったスープ。

アウトドア・クッキングの経験者には定番料理。

超かんたんだし、パンなどによく合うので、しっかり食べたい朝食などにオススメです。

 

[森ごはんレシピ] オニオンポテトスープ

総合:★★★★☆

美味さ:★★★★★(個人的な好みもあるけれど)
手軽度:★★★★☆(調理時間約20分〜)
コスト:★★★★☆(1人前=約180円〜)
満腹度:★★★☆☆
携帯性:★★★★☆(1人前=約180g〜)
保存性:★★☆☆☆(じゃがいも、タマネギ、ベーコンと比較的日持ちする食材だけど、問題は牛乳か)
*旅の途上、アウトドアでの調理を前提として上で、独断で評価しています

 

用意するもの(2人前)

・じゃがいも 中1個 煮くずれるのが嫌なら、メークインで。
・たまねぎ 中1/4個
・ベーコン 約50g
・牛乳 150ml
・塩胡椒 適量

 

「オニオンポテトスープ」の作り方

1) 細切りしたタマネギとベーコンを軽く炒めておく。

2) 1)と約2cm角に切ったジャガイモを加え、水:牛乳=1:1くらいの割合のスープををコッヘルに入れ、煮込む。

3) 10-15分煮込み、ジャガイモに火が通り、スープにとろみが出てきたら、塩胡椒で味を調え、完成。

 

森 薫

雑誌編集者、webコンテンツディレクターを経て独立。コロナ禍を機に半農半X生活へ移行、「X」は表向きライター業、実際は単なる車中泊トラベラー?!

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