【キャンプ飯】山ごはんレシピ:マッシュポテトで作るカルボナーラ風ポテトサラダ/ベーコン包み

キャンプ飯

 

トレッキング旅の場合、どうしても炭水化物が多くなり、あと一品欲しくなります。けれども、野外では、その「一品」が難しいんです。結局、半分デザートだと思い込むようにして、食後のコーヒー飲みながら、SOY JOY食べてたり、ね。

[山ごはんレシピ] マッシュポテトのカルボナーラ味サラダとベーコン包み

そんな食生活を脱却するために使い始めた「ポテトグラニュー(乾燥ポテト粉末)」。

これ、お湯で戻すだけで、マッシュポテトができるので、かなり便利。

マッシュポテトがあるなら、ほかの材料さえ揃えば、ポテトサラダをつくるのは簡単です。そのほかの材料として、代用できるのが、「あえるだけのカルボナーラソース」。たまごとベーコン(ハム)という基本的な要素は、カルボナーラでも同じなので、ポテトサラダができるはずです。

キューピーが継続的に出していますね。昔はセブンイレブンのPBでもあったのですが。セブンイレブンのものの方が具がしっかり入っていたんですが、ディスコンになってしまいました…。

 

[山ごはんレシピ] カルボナーラ風ポテトサラダ

総合:★★★☆☆

美味さ:★★★☆☆(不味くはないけど、超美味っていうわけでもない)
手軽度:★★★★★(調理時間約5分〜)
コスト:★★★☆☆(2人前=約250円〜)
満腹度:★★★☆☆
携帯性:★★★★☆(2人前=約120g〜)
保存性:★★★★★(直射日光にさえ注意すれば、常温で数週間保存可)
*アウトドアでの調理を前提として上で、独断で評価しています

 

用意するもの(2人前)

ポテトフレーク(ポテトグラニュー) 約40g
GABANの「ポテトフレーク(200g入)」を愛用中。ネットで探したら、そのものは見つからなかったのだけど、「ポテトグラニュー(乾燥ポテト粉末) 1kg」はほぼ同じだと思う。

カルビーからも「男爵いものマッシュポテト」などもたまに見かける。

これ、袋から出すと、ポテトチップの臭いがしてちょっと……。ポテトチップスは好きなんだけど、マッシュポテトに、その味を求めてないので。

セブンプレミアム ゆでたパスタにあえるだけ ボロネーゼソース 1袋

塩・胡椒 少々

 

「カルボナーラ・ポテトサラダ」の作り方

1) 約5倍にふくれるので、約40gのポテトフレークに、沸騰したお湯160mlを入れる。
お湯のみでなく4:1の割合で牛乳を入れるとなめらかに仕上がるのだけど、野外ではない場合が多いので、常温保存可のコーヒークリームを入れて代用することも多い。

2) 1分でマッシュポテトができあがるので、

3) すぐカルボナーラソースを入れ、かきまぜれば、完成。

[山ごはんレシピ] カルボナーラ・ポテトサラダ

 

インプレッション:マッシュポテトで作るカルボナーラ風ポテトサラダ

まあまあっていうところか。マヨネーズより濃厚なので、すこしクドく感じるかも。そこが好みが分かれるところ。

ちなみに、たまねぎとコーンビーフを入れると、さらにいい。

持ち運びやすい食材なので、コーンビーフ缶と玉ねぎをを持っていくのがベターですね。

 

 

[森ごはんレシピ]マッシュポテトのベーコン包み

 

もう1品、乾燥ポテト粉末を使ったレシピを。ベーコンを使うので、山に持って行くにはキツいかもしれませんが、キャンプでは使えます。

[山ごはんレシピ] マッシュポテトのカルボナーラ味サラダとベーコン包み

そもそもは、コロッケを作るのは面倒なので(揚げ物は家でもやりません)、それっぽい動物性たんぱくと脂質が加わるものをと、つくってみたもの。

 

マッシュポテトのベーコン包み

総合:★★★★☆

美味さ:★★★★☆(まあまあ、美味しい)
手軽度:★★★★☆(調理時間約15分〜)
コスト:★★★☆☆(2人前=約250円〜)
満腹度:★★★☆☆
携帯性:★★★★☆(2人前=約120g〜)
保存性:★★★☆☆(高温・直射日光にさえ注意すれば、1-2日常温で数週間保存可)
*アウトドアでの調理を前提として上で、独断で評価しています

 

用意するもの

GABANの「ポテトフレーク(500g入)」。

ネットで探したら、そのものは見つからなかったのだけど、「ポテトグラニュー(乾燥ポテト粉末) 1kg」はほぼ同じだと思います。

ベーコン 適量
塩・胡椒 少々
ケチャップ 適量 ※ハンバーガーショップにあるような使い切りのものが便利です。

 

「マッシュポテトのベーコン包み」の作り方

1) 約40gのポテトフレークに、沸騰したお湯160mlを入れる。
お湯のみでなく4:1の割合で牛乳を入れるとなめらかに仕上がるのだけど、野外ではない場合が多いので、常温保存可のコーヒークリームを入れて代用する。

2) マッシュポテトを塩胡椒で整え、適量に分け、ベーコンで包む。

3) オリーブオイルをひいたフライパンで、2)を焼く。各面に火が通るように転がしていく。

4) 全面にほどよく火が通ったら完成。

 

インプレッション:マッシュポテトのベーコン包み

ちょっと手間はかかるけど、じゅうぶん美味しい。ビールがほしい!

 

 

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