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トレッキング旅の場合、どうしても炭水化物が多くなり、あと一品欲しくなります。けれども、野外では、その「一品」が難しいんです。結局、半分デザートだと思い込むようにして、食後のコーヒー飲みながら、SOY JOY食べてたり、ね。
そんな食生活を脱却するために使い始めた「ポテトグラニュー(乾燥ポテト粉末)」。
これ、お湯で戻すだけで、マッシュポテトができるので、かなり便利。
マッシュポテトがあるなら、ほかの材料さえ揃えば、ポテトサラダをつくるのは簡単です。そのほかの材料として、代用できるのが、「あえるだけのカルボナーラソース」。たまごとベーコン(ハム)という基本的な要素は、カルボナーラでも同じなので、ポテトサラダができるはずです。
キューピーが継続的に出していますね。昔はセブンイレブンのPBでもあったのですが。セブンイレブンのものの方が具がしっかり入っていたんですが、ディスコンになってしまいました…。
[山ごはんレシピ] カルボナーラ風ポテトサラダ
総合:★★★☆☆
美味さ:★★★☆☆(不味くはないけど、超美味っていうわけでもない)
手軽度:★★★★★(調理時間約5分〜)
コスト:★★★☆☆(2人前=約250円〜)
満腹度:★★★☆☆
携帯性:★★★★☆(2人前=約120g〜)
保存性:★★★★★(直射日光にさえ注意すれば、常温で数週間保存可)
*アウトドアでの調理を前提として上で、独断で評価しています
用意するもの(2人前)
ポテトフレーク(ポテトグラニュー) 約40g
GABANの「ポテトフレーク(200g入)」を愛用中。ネットで探したら、そのものは見つからなかったのだけど、「ポテトグラニュー(乾燥ポテト粉末) 1kg」はほぼ同じだと思う。
カルビーからも「男爵いものマッシュポテト」などもたまに見かける。
これ、袋から出すと、ポテトチップの臭いがしてちょっと……。ポテトチップスは好きなんだけど、マッシュポテトに、その味を求めてないので。
セブンプレミアム ゆでたパスタにあえるだけ ボロネーゼソース 1袋
塩・胡椒 少々
「カルボナーラ・ポテトサラダ」の作り方
1) 約5倍にふくれるので、約40gのポテトフレークに、沸騰したお湯160mlを入れる。
お湯のみでなく4:1の割合で牛乳を入れるとなめらかに仕上がるのだけど、野外ではない場合が多いので、常温保存可のコーヒークリームを入れて代用することも多い。
2) 1分でマッシュポテトができあがるので、
3) すぐカルボナーラソースを入れ、かきまぜれば、完成。
インプレッション:マッシュポテトで作るカルボナーラ風ポテトサラダ
まあまあっていうところか。マヨネーズより濃厚なので、すこしクドく感じるかも。そこが好みが分かれるところ。
ちなみに、たまねぎとコーンビーフを入れると、さらにいい。
持ち運びやすい食材なので、コーンビーフ缶と玉ねぎをを持っていくのがベターですね。
[森ごはんレシピ]マッシュポテトのベーコン包み
もう1品、乾燥ポテト粉末を使ったレシピを。ベーコンを使うので、山に持って行くにはキツいかもしれませんが、キャンプでは使えます。
そもそもは、コロッケを作るのは面倒なので(揚げ物は家でもやりません)、それっぽい動物性たんぱくと脂質が加わるものをと、つくってみたもの。
マッシュポテトのベーコン包み
総合:★★★★☆
美味さ:★★★★☆(まあまあ、美味しい)
手軽度:★★★★☆(調理時間約15分〜)
コスト:★★★☆☆(2人前=約250円〜)
満腹度:★★★☆☆
携帯性:★★★★☆(2人前=約120g〜)
保存性:★★★☆☆(高温・直射日光にさえ注意すれば、1-2日常温で数週間保存可)
*アウトドアでの調理を前提として上で、独断で評価しています
用意するもの
GABANの「ポテトフレーク(500g入)」。
ネットで探したら、そのものは見つからなかったのだけど、「ポテトグラニュー(乾燥ポテト粉末) 1kg」はほぼ同じだと思います。
ベーコン 適量
塩・胡椒 少々
ケチャップ 適量 ※ハンバーガーショップにあるような使い切りのものが便利です。
「マッシュポテトのベーコン包み」の作り方
1) 約40gのポテトフレークに、沸騰したお湯160mlを入れる。
お湯のみでなく4:1の割合で牛乳を入れるとなめらかに仕上がるのだけど、野外ではない場合が多いので、常温保存可のコーヒークリームを入れて代用する。
2) マッシュポテトを塩胡椒で整え、適量に分け、ベーコンで包む。
3) オリーブオイルをひいたフライパンで、2)を焼く。各面に火が通るように転がしていく。
4) 全面にほどよく火が通ったら完成。
インプレッション:マッシュポテトのベーコン包み
ちょっと手間はかかるけど、じゅうぶん美味しい。ビールがほしい!
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