【キャンプ飯】山ごはんレシピ:マルタイ 屋台九州味棒ラーメン

キャンプ

 

子供の頃の悪い記憶がいまも影響していて、基本的にぼくはインスタントラーメンが苦手なんです。

ただ、日頃から唯一食べるのが「マルタイ 屋台九州味棒ラーメン」だったりします。

即席麺を食べ慣れていないので、他とはあまり比べられないけど、このスープは、インスタントにしては絶品だと思います。

最近では山用の製品も出て、アウトドアショップでも入手できる店が増えてきましたが、スタンダードなものも良いです。手軽に出来るので、当然山でもよく食べるメニューの一つですね。

 

[山ごはんレシピ] マルタイ 屋台九州味棒ラーメン

総合:★★★★☆

美味さ:★★★★☆
手軽度:★★★★☆(調理時間約15分〜)
コスト:★★★☆☆(1人前=約250円〜)
満腹度:★★★☆☆(昼なら十分。夜なら、もう1品欲しいかな)
携帯性:★★★★☆(1人前=約145g〜)
保存性:★★★★☆(ゆでたまご以外、高温多湿にさえ注意すれば、常温で数週間保存可)
*アウトドアでの調理を前提として上で、独断で評価しています

 

用意するモノ(1人前)

マルタイ 屋台九州味棒ラーメン 1/2袋

 

焼き海苔 2-3枚

旅にはおにぎりにも使えるサイズがおすすめ。

 

キクラゲ 適量
100円ショップなどで安いものを見つければラッキー

 

ゆでたまご 1個
中長期トレッキングで、たまごを持っていない場合は、当然なくてもいいです。

 

薬味乾燥ねぎ お好みで適量
乾燥ねぎは、スープに少し入っていますが、野菜を少しでも多く取りたいので、乾燥ネギをマシマシで。

紅ショウガ お好みで適量
博多ラーメンなので、お好きな方は、ご用意を。

 

食材の重量

145g。まあまあ良い数字。

【キャンプ飯】山ごはんレシピ:マルタイ 屋台九州味棒ラーメン

 

「マルタイ 屋台九州味棒ラーメン」の作り方

1) きくらげを15分ほど水に漬け、戻しておく。

2) 450mlほどのお湯の中に、麺一束をいれ、煮る。

【キャンプ飯】山ごはんレシピ:マルタイ 屋台九州味棒ラーメン

 

3) 2-3分で麺が煮えたら、火を止め、スープ・調味料を加え、かき混ぜる。

【キャンプ飯】山ごはんレシピ:マルタイ 屋台九州味棒ラーメン

 

4) 用意しておいたキクラゲ、焼き海苔、ゆで卵、乾燥ねぎなどをトッピングして完成。

 

 

インプレッション

ベースとなる麺スープが良いだけに、決め手はトッピングをどれだけ持って行けるか、かもしれません。

博多ラーメンの基本で、あと抜けているのを考えると、焼き豚と紅ショウガくらいでしょうか。

それらを含めても、そこそこ日持ちする食材で完成できるので、お好きな方は、フルバージョンでどうぞ!

 

 

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


TOP