【キャンプ飯】山ごはんレシピ:マルタイ棒冷やしラーメン 山ver.

キャンプ飯

 

前回に引き続き、冷やし中華を。

もう少し厳しいシチュエーションを想定し、保存ができる乾物のみで作ってみました。重量的にはかなり軽くなるのだけど、問題は麺をどうやって冷やすかですね。

冬場なら、勝手に冷えてくれるけど、そんなときに冷やし中華を食べるとは思えないし……味は地味渋な美味しさで、ヘルシーメニューではあるけれども、実用性は低いかな?と作った本人が思ったりもしています。

 

 

[山ごはんレシピ] マルタイ棒冷やしラーメン ポン酢

総合:★★★☆☆

美味さ:★★★☆☆(渋い)
手軽度:★★★☆☆(調理時間約20分〜)
コスト:★★★☆☆(1人前=約250円〜)
満腹度:★★★☆☆
携帯性:★★★★☆(1人前=約120g〜)
保存性:★★★★★(常温で数週間保存可)
*アウトドアでの調理を前提として上で、独断で評価しています

 

用意するもの(1人前)

マルタイ 屋台九州味棒ラーメン 1/2袋

 

 

大豆ミート 約50g
いつもの「オーサワの大豆ミート(細切りタイプ) 90g」で。

 

カットわかめ 適量

 

キクラゲ 適量

 

干しシイタケ 適量

 

紅ショウガ 適量

 

醤油 小さじ1杯

 

砂糖 小さじ1杯

 

 

「マルタイ棒冷やしラーメン ポン酢」の作り方

1) カットわかめ・キクラゲ・干しシイタケを水で戻しておく。

2) 700-800mlのお湯を沸かしておく。

3) タレを準備する。同封されている粉末スープ・調味料、醤油・砂糖を各小さじ1杯をボウルなど入れ、2)で沸かした約90mlのお湯で溶く。

4) 残りのお湯で、棒ラーメンと大豆ミートを一緒に茹でる。

5) 5分ほど茹でたら、火から下ろし、大豆ミートともに水で洗う。

6) 盛りつけ、タレをかければ、出来上がり。

 

インプレッション

よく言えば、あっさりとした渋〜い味わい、わるく言えば、少しパンチが足りないっていう感じでしょうか。

決してまずくはないし、ヘルシーなのは確かなので、試してもらって好みに合えば……と、他力本願にしてみます。

 

 

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