【キャンプ飯】森ごはんレシピ:アルファ米でかんたんナシゴレン

キャンプ飯

 

引き続き、アルファ米でできるレシピから、今日はアジア飯。日本で知られているインドネシア料理の代表「ナシゴレン」をいってみます。

基本的にはナシゴレンの素を買ってきて、チャーハンと同じ要領でつくるだけでできます。それだけを紹介したのでは芸がないので、アルファ米でやったらどうなるか試してみました。

 

[森ごはんレシピ] アルファ米でかんたんナシゴレン

総合:★★★☆☆

美味さ:★★★★☆(じゅうぶん)
手軽度:★★★★☆(調理時間約20分〜)
コスト:★★☆☆☆(1人前=約350円〜)
満腹度:★★★★☆(結構食べ応えはある)
携帯性:★★☆☆☆(1人前=約300g〜)
保存性:★☆☆☆☆(具無しならば常温で数週間持つのだけど…)
*アウトドアでの調理を前提として上で、独断で評価しています

 

用意するモノ(1人前)

アルファ米
ほかのギアともまとめ買いで送料無料にできるなら、ここが安いかな。

 

ナシゴレンの素
今のところ「KOKITA ナシゴレンの素 50g」がお気に入り。
1袋が2人用なので、半分使います。

 

シーフードミックス/ミックスベジタブ 適量
具は好みで適当に調整。その辺りは、チャーハンと同じ。

 

たまご 1個

トマト・キュウリ お好みで適量
付いているほうが、ナシゴレンらしいけど、山などでは面倒なので無しで。

 

材料の重量:300g

約300g。トッピング具材を入れているので、結構重いなぁ。

 

「アルファ米ナシゴレン」の作り方

1) <シーフードミックス・ベジタブルミックスを入れる場合>お湯を約200ml沸かし、沸騰したら、2-3分シーフードを下ゆでしておく

2) アルファ米に1)を煮汁ごとを入れたあと、ナシゴレンの素を入れる
この段階ではナシゴレンの素はあまり混ぜない方がいい。

3) アルファ米ができるの待っている間に、目玉焼きを用意しておく

4) 2)から約15分待ち、ご飯が食べれる状態になっていたら、ナシゴレンの素と具をよく混ぜる。ここで完成でも可。「ナシゴレン味まぜご飯」にはなる

5) ナシゴレンの素を混ぜながら、2-3分フライパンで炒めれば、より美味しくなる。ご飯を温め、少し風味が付くので

6) 最後に目玉焼きを載せ、完成。

インプレッション

アルファ米だし、うまく行けば、山でもできるかなと期待していたのだけど、それはちょっと無理そう。

つまり、具なしでは少しつらいので、そこに左右されるということですね。

本気を出すなら、「オーサワの大豆ミート(細切りタイプ)」などドライフードを使ってチキンライス的に作っていくのがいいでしょうか。

手間をかけれるのなら、付け合わせに棒々鶏などでも。<作り方>の「3)目玉焼きを焼く」前に、鶏肉を茹でておけばいい。20分くらいで、無駄な時間を作らず、2品できます。

 

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