【キャンプ飯】森ごはんレシピ:ヴェトナム風豚の角煮

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【キャンプ飯】森ごはんレシピ:ヴェトナム風豚の角煮

ヴェトナム帰りの友だちがヌックマム(ニョクナム)を差し入れてくれたので、これを使って豚の角煮を。

【キャンプ飯】森ごはんレシピ:ヴェトナム風豚の角煮

(付け合わせは、さっと茹でたもやし)

さて、ヴェトナム料理の調味料の肝のひとつであるこのヌックマム。

知っている方も増えてきているとは思うけど、魚を発酵させた醤油です。

とにかく魚の臭いはすごい。そのせいで、ヴェトナムの国内便では持ち込み禁止。よく飛行機内で瓶が割れて、その臭いが充満し、とてつもない惨状に陥ることがしばしばだったからだとか。

 

[森ごはんレシピ] 豚の角煮ヴェトナム風

総合:★★★☆☆

美味さ:★★★★★(個人的な好みもあるけれど、そりゃ美味しいに決まっている)
手軽度:★★☆☆☆(調理時間約1時間〜)
コスト:★☆☆☆☆(1人前=約500円〜)
満腹度:★★★★★
携帯性:★★☆☆☆(1人前=約300g〜)
保存性:★☆☆☆☆
*アウトドアでの調理を前提として上で、独断で評価しています

 

用意するもの(2人前)

豚バラの固まり 200-300g

白瓜 1個
パパイヤの実を使うと、より南国度合いが増すのだけど、そんなんは近くの八百屋で見つかるわけもないので、白瓜で代用。でも、この白瓜も、ヴェトナム料理では、よく使われる食材なので、十分マッチする。

たまご 2個

ヌックマム

 

おろしにんにく 小さじ1/2杯
こういうもので十分でしょう。

しょうゆ

砂糖

 

「ヴェトナム風豚の角煮」の作り方

1) 豚バラに塩胡椒をし、下味を付け、3cm幅ほどに切っておく。

【キャンプ飯】森ごはんレシピ:ヴェトナム風豚の角煮

 

2) タレをつくる。ヌックマム=大さじ2、醤油=小さじ1、砂糖=小さじ1の中ににんにくを適量をいれ混ぜる。

https://img01.naturum.ne.jp/usr/q/a/t/qatsi/Vietnamese_Kakuni_04.jpg

 

3) 2)のタレに豚バラ肉をつけ、30分程度、味を馴染ませる。

https://img01.naturum.ne.jp/usr/q/a/t/qatsi/Vietnamese_Kakuni_05.jpg

 

4) 3)の間にゆで卵をつくっておく。

5) 白瓜をしたごしらえ。縦半分に切り、種の部分をスプーンで取り除いておく。食べやすいように、2cm幅くらいに切っておく。

https://img01.naturum.ne.jp/usr/q/a/t/qatsi/Vietnamese_Kakuni_04.jpg

 

6) 味を付けた豚バラを入れた鍋に、ひたひたになるくらいの水を入れ、火にかける。

【キャンプ飯】森ごはんレシピ:ヴェトナム風豚の角煮

 

7) 約10〜15分煮込み、肉におおむね火が通ってきたら、いったん火から下ろし、10分程度冷ます。
時間が無ければ省いてもいいのだけど、これをやるとより味が染みこむ。

【キャンプ飯】森ごはんレシピ:ヴェトナム風豚の角煮

 

7) 再び火にかけ、このタイミングで白瓜とゆで卵も加える。

【キャンプ飯】森ごはんレシピ:ヴェトナム風豚の角煮

 

8) 白瓜が柔らかく煮えたら(10分程度)で出来上がり。

【キャンプ飯】森ごはんレシピ:ヴェトナム風豚の角煮

 

インプレッション

ビールや白米によく合いますね。

よりアジアテイストを高めてみようと、ジャスミン米で付け合わせてみました。

インディカ米でも良いと思います。

そうやってできたのが、冒頭の写真ですが、一皿に盛りつけると、なぜか一気にアジアの食堂の雰囲気に(笑)。

チープな感じが、それもまた良し。

 

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