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子供の頃の悪い記憶がいまも影響していて、基本的にぼくはインスタントラーメンが苦手なんです。
ただ、日頃から唯一食べるのが「マルタイ 屋台九州味棒ラーメン」だったりします。
即席麺を食べ慣れていないので、他とはあまり比べられないけど、このスープは、インスタントにしては絶品だと思います。
最近では山用の製品も出て、アウトドアショップでも入手できる店が増えてきましたが、スタンダードなものも良いです。手軽に出来るので、当然山でもよく食べるメニューの一つですね。
[山ごはんレシピ] マルタイ 屋台九州味棒ラーメン
総合:★★★★☆
美味さ:★★★★☆
手軽度:★★★★☆(調理時間約15分〜)
コスト:★★★☆☆(1人前=約250円〜)
満腹度:★★★☆☆(昼なら十分。夜なら、もう1品欲しいかな)
携帯性:★★★★☆(1人前=約145g〜)
保存性:★★★★☆(ゆでたまご以外、高温多湿にさえ注意すれば、常温で数週間保存可)
*アウトドアでの調理を前提として上で、独断で評価しています
用意するモノ(1人前)
マルタイ 屋台九州味棒ラーメン 1/2袋
焼き海苔 2-3枚
旅にはおにぎりにも使えるサイズがおすすめ。
キクラゲ 適量
100円ショップなどで安いものを見つければラッキー
ゆでたまご 1個
中長期トレッキングで、たまごを持っていない場合は、当然なくてもいいです。
薬味乾燥ねぎ お好みで適量
乾燥ねぎは、スープに少し入っていますが、野菜を少しでも多く取りたいので、乾燥ネギをマシマシで。
紅ショウガ お好みで適量
博多ラーメンなので、お好きな方は、ご用意を。
食材の重量
145g。まあまあ良い数字。
「マルタイ 屋台九州味棒ラーメン」の作り方
1) きくらげを15分ほど水に漬け、戻しておく。
2) 450mlほどのお湯の中に、麺一束をいれ、煮る。
3) 2-3分で麺が煮えたら、火を止め、スープ・調味料を加え、かき混ぜる。
4) 用意しておいたキクラゲ、焼き海苔、ゆで卵、乾燥ねぎなどをトッピングして完成。
インプレッション
ベースとなる麺スープが良いだけに、決め手はトッピングをどれだけ持って行けるか、かもしれません。
博多ラーメンの基本で、あと抜けているのを考えると、焼き豚と紅ショウガくらいでしょうか。
それらを含めても、そこそこ日持ちする食材で完成できるので、お好きな方は、フルバージョンでどうぞ!
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