今日は、ちょっと地味だけど、大事なネタを。
何度かこのブログをご覧になっていただいた方なら、最近メインに使っているコッヘルが、Trangiaのミニ トランギアだということはご存じかもしれません。
このクッカーはアルミ製のもので、1〜2度使ったら、中がかなり変色し始めました。
「意外と耐久性がないのかなぁ…」と品質のせいにしようと思ってみたのですが、入手した喜びで、使用前の手入れを忘れていたことに、今さら気づいてしまったんです…。
新品のアルミ製の鍋は、最初に使用する前に、米のとぎ汁や、くず野菜を入れた水を熱し、皮膜をつくっておかなければならないのは、調理の仕事やったことがある人や主婦なら知っていて当たり前のこと。
それをせず、いきなりお湯を沸かすと、黒ずみができるのを忘れていました。
さて、やっちまった場合はどうするか?
まだやり直しはきく(はず)。
アルミ製コッヘルの黒ずみの消し方
説明書を今更ながら、読んだら「アルミ製品は初めての使用でもミネラルに反応して、白色や黒色に変色することがありますが、健康上問題ありません」と書かれています。
よく黒ずんで、クレームをつける客も多いのかもしれません。
この黒ずみ、たしかに健康上問題ないし、これを化学的にさらに深く施したものが、ハードアルマイト加工だったはずですが、やっぱりきれいな方がいいというのなら、落とす方法もあります。
用意するのは、レモン。
黒ずみ具合、コッヘルの容量にもよるけど、1Lのコッヘルで、上の写真くらいの状態なら、半分〜1個で足りると思う。
やり方はーー
1) 黒く変色している部分まで水を入れ、煮立たせる。
2) レモン半分を適当に切り、レモン汁を絞りながら、クッカーのお湯のなかに入れる。
3) グツグツ煮ること約15〜20分
その後、レモン湯を捨て(毒はないので飲んでもいいけど、ちょっと煮出しすぎてあまり美味しくない)、ざっと水で洗うと、こんな感じ。
最初の写真と比べていただければわかるだろうが、レモンを煮るだけで、これだけ黒ずみが取れます。
鍋の上側は、やる前にはあまり気になってなかったのだけど、きれいになってみると、けっこう黒ずんでいたことがわかります。(もう一回、ひたひたに水を入れ、やり直したけど)
ただほぼ同じ素材で作られいるはずのトランギアのメスティンで、こういう黒ずみが出たものはあまり見かけないが、それは多くの人が、まずメスティンを使って米を炊くので、知らず知らずのうちにこの作業をしているということでしょう。
こんにちは
トランギア好きの灰色猫屋と申します。
私もストームクッカー持ってますが、
アルミの黒ずみ防止は知らなくてガッチリ黒くなっちゃいました。
アルコール燃料の比較、私もやりかけましたがあまり差がないように感じて途中でやめちゃいました。
クスクス料理など、参考になります。
また遊びに来させてくださいませ。
こんにちは、はじめまして!
> 私もストームクッカー持ってます
いいなぁ、ストームクッカー。
ミニトランギアを買ってしまったので、逆に遠のいてしまって。
羨ましいです。
> アルミの黒ずみ防止は知らなくてガッチリ黒くなっちゃいました。
でも、当然代理店も知ってのことだと思いますから、いずれ黒ずみは避けられないってことなのかな?という気もしています。
まあ、それも実験です。
クスクスは、とりあえず5個ぶん予約投稿してますので、ぜひまたいらしてください。
ぼくもうかがいますので。
ではでは。