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昨日に引き続き、サイドディッシュ・シリーズということでサラダ系を。
手っ取り早く用意できる、水で戻すだけの寒天海藻サラダなんていいがでしょうか。
この寒天海藻サラダ、低カロリーなことが売りだけど、山ではそれを求めていない。むしろ、食べ応えを増したいので何かトッピングしたいなと思い、このレシピシリーズでは定番の「オーサワの大豆ミート」かな。
これで一応は「おかず」になった気が。丼ものと、このサラダで、そこそこ満足できます。
[山ごはんレシピ] 寒天海藻サラダのごまドレッシング和え
総合:★★★★☆
美味さ:★★★★☆(ドレッシング次第の側面もあるけど、今回はじゅうぶん美味)
手軽度:★★★★★(調理時間約7分〜)
コスト:★★★★☆(1人前=約150円〜)
満腹度:★★★☆☆
携帯性:★★★★★(1人前=約60g〜)
保存性:★★★★★(直射日光にさえ注意すれば、常温で数日保存可)
*アウトドアでの調理を前提として上で、独断で評価しています
用意するもの(1〜2人前)
寒天海藻サラダ 約8g
100円ショップなどでよく見かける2人前のもの。楽天などでまとめ買いするなら、一食あたりの単価は下がります。
オーサワの大豆ミート(細切りタイプ) 10g前後
何度も紹介していますが「【オーサワジャパン】オーサワの大豆ミート」を。
ドレッシング お好みで
個人的にはごま系のドレッシングオススメ。その中でも気に入っているのが、松屋のごまドレッシング。美味しいし、小分けされたごまドレッシングはなかなかスーパーなどでも見かけないので、貴重な存在なのですが、市販されていない……。
「寒天海藻サラダのごまドレッシング和え」の作り方
1) 水に入れて、寒天海藻サラダを戻す
2) 5分ほどで戻るので、1)を水切りする
3) お湯で5分戻しておいた大豆ミートを2)にまぶす
4) ドレッシングをかければできあがり
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