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前回に引き続き、冷やし中華を。
もう少し厳しいシチュエーションを想定し、保存ができる乾物のみで作ってみました。重量的にはかなり軽くなるのだけど、問題は麺をどうやって冷やすかですね。
冬場なら、勝手に冷えてくれるけど、そんなときに冷やし中華を食べるとは思えないし……味は地味渋な美味しさで、ヘルシーメニューではあるけれども、実用性は低いかな?と作った本人が思ったりもしています。
[山ごはんレシピ] マルタイ棒冷やしラーメン ポン酢
総合:★★★☆☆
美味さ:★★★☆☆(渋い)
手軽度:★★★☆☆(調理時間約20分〜)
コスト:★★★☆☆(1人前=約250円〜)
満腹度:★★★☆☆
携帯性:★★★★☆(1人前=約120g〜)
保存性:★★★★★(常温で数週間保存可)
*アウトドアでの調理を前提として上で、独断で評価しています
用意するもの(1人前)
マルタイ 屋台九州味棒ラーメン 1/2袋
大豆ミート 約50g
いつもの「オーサワの大豆ミート(細切りタイプ) 90g」で。
カットわかめ 適量
キクラゲ 適量
干しシイタケ 適量
紅ショウガ 適量
醤油 小さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
「マルタイ棒冷やしラーメン ポン酢」の作り方
1) カットわかめ・キクラゲ・干しシイタケを水で戻しておく。
2) 700-800mlのお湯を沸かしておく。
3) タレを準備する。同封されている粉末スープ・調味料、醤油・砂糖を各小さじ1杯をボウルなど入れ、2)で沸かした約90mlのお湯で溶く。
4) 残りのお湯で、棒ラーメンと大豆ミートを一緒に茹でる。
5) 5分ほど茹でたら、火から下ろし、大豆ミートともに水で洗う。
6) 盛りつけ、タレをかければ、出来上がり。
インプレッション
よく言えば、あっさりとした渋〜い味わい、わるく言えば、少しパンチが足りないっていう感じでしょうか。
決してまずくはないし、ヘルシーなのは確かなので、試してもらって好みに合えば……と、他力本願にしてみます。
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