【キャンプ飯】森ごはんレシピ:マルタイ棒冷やし中華 ポン酢

キャンプ飯

 

少し暖かなくなってくると、冷やし中華が食べたくなりますね(ちょっと気が早いか)。

使うのは、トレッカーにも大人気の「マルタイの棒ラーメン」。パッケージにもレシピが書かれているように、冷やし中華として使えるのは、よく知られたことですが、ちょっとヒネリを入れて、ポン酢で少しあっさりと食べてみました。

手軽に味にアクセントを付けられるので、個人的には野外に持って行く可能性が高い調味料です。醤油もいいけど、ポン酢もね!

【キャンプ飯】森ごはんレシピ:マルタイ棒冷やし中華 ポン酢

 

[森ごはんレシピ] マルタイ棒冷やしラーメン ポン酢

総合:★★★★☆

美味さ:★★★★☆(あっさり)
手軽度:★★★★☆(調理時間約20分〜)
コスト:★★★☆☆(1人前=約250円〜)
満腹度:★★★☆☆
携帯性:★★★★☆(1人前=約180g〜)
保存性:★★☆☆☆(キュウリがネックで、1-2日程度しか持たないだろう)
*アウトドアでの調理を前提として上で、独断で評価しています

 

用意するもの(2人前)

マルタイ 屋台九州味棒ラーメン 1/2袋

 

鶏ササミ 約50g
コンビニのサラダチキンが便利です。
通販でも多くの商品が出ています。

保存性などを考えるなら缶詰も考慮に。

 半分〜1個

キュウリ 1/2本

紅ショウガ 適量

 

「マルタイ棒冷やしラーメン ポン酢」作り方

1) キュウリは細切りに、また錦糸卵をつくっておく。

2) お湯を沸かし、ササミ肉を使う場合は、先に茹でる。

3) 2)に棒ラーメンを入れ、5分ほど茹でる。

4) ラーメンとササミが茹で上がったら、火から下げ、水で洗う。

5) 4)を皿などに盛りつけ、さらにキュウリ、錦糸卵、紅ショウガを載せ、ポン酢をかければ出来上がり。好みによって、ポン酢に小さじ1杯程度の砂糖を混ぜても良い。

【キャンプ飯】森ごはんレシピ:マルタイ棒冷やし中華 ポン酢

 

 

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