コンテンツ
ポテトと玉ねぎ、ベーコン、牛乳と比較的どこでも入手しやすい食材でつくったスープ。
アウトドア・クッキングの経験者には定番料理。
超かんたんだし、パンなどによく合うので、しっかり食べたい朝食などにオススメです。
[森ごはんレシピ] オニオンポテトスープ
総合:★★★★☆
美味さ:★★★★★(個人的な好みもあるけれど)
手軽度:★★★★☆(調理時間約20分〜)
コスト:★★★★☆(1人前=約180円〜)
満腹度:★★★☆☆
携帯性:★★★★☆(1人前=約180g〜)
保存性:★★☆☆☆(じゃがいも、タマネギ、ベーコンと比較的日持ちする食材だけど、問題は牛乳か)
*旅の途上、アウトドアでの調理を前提として上で、独断で評価しています
用意するもの(2人前)
・じゃがいも 中1個 煮くずれるのが嫌なら、メークインで。
・たまねぎ 中1/4個
・ベーコン 約50g
・牛乳 150ml
・塩胡椒 適量
「オニオンポテトスープ」の作り方
1) 細切りしたタマネギとベーコンを軽く炒めておく。
2) 1)と約2cm角に切ったジャガイモを加え、水:牛乳=1:1くらいの割合のスープををコッヘルに入れ、煮込む。
3) 10-15分煮込み、ジャガイモに火が通り、スープにとろみが出てきたら、塩胡椒で味を調え、完成。
コメント