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そう、昨日、八百屋でびっくり!
野菜が…野菜が……安くなってる!!
この冬はキャベツも大根も葉物も、高級食材並みの価格で、そう言えば、この1ヶ月、トンカツ屋以外で、キャベツを食べてなかったなぁと。ようやく通常の春な感じになってきているようです。
というわけで、今日はキャベツ復活記念の特別編ということで、アンチョビとのパスタを。一応、「森」に入れておいたけど、あんまり山やキャンプと関係ないかな。作り方を少し簡単にしておきましたが。
春キャベツのアンチョビ・スパゲッティ
総合:★★★★☆
美味さ:★★★★★(当然!)
手軽度:★★★★☆(調理時間約10分〜)
コスト:★★★☆☆(1人前=約250円〜)
満腹度:★★★☆☆
携帯性:★★★☆☆(1人前=約200g〜)
保存性:★★☆☆☆(キャベツが持つのは、1-2日?)
*アウトドアでの調理を前提として上で、独断で評価しています
用意するもの(1人前)
生スパゲティ
通販で入手した「本田商店 生パスタ スパゲッティ」を使用。
キャベツ 1〜2枚
アンチョビ缶
乾燥スライスにんにく 適量
「春キャベツのアンチョビ・スパゲッティ」の作り方
1) キャベツはザク切りにしておく。
2) お湯を1L程度火にかけ、沸騰したら、1)のキャベツを入れる。
3) ストーブの火力によっては、お湯の温度がいったん下がるので、再び沸騰してから、生スパゲティを入れる。
4) 4-5分でスパゲティが茹であがったら、火から上げ、水を切る。
5) フライパンに、オリーブオイル(アンチョビ缶の中のでもいい)をひき、弱火で砕いたスライスにんにくに火を通す。
6) にんにくに香りが出てきたら、アンチョビを2切れほど入れ、軽く火を通す。
7) 6)を4)のスパゲティに、オリーブオイルごとかけ、麺によく馴染ませたら出来上がり。
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