【八ヶ岳】山の恵みを優しくアレンジする『自然屋(しぜんや)』郷土料理

自然食レストラン

洗練された郷土料理で、八ヶ岳周辺の自然の恵みを堪能できる定食店。

山料理の有名店『仙人小屋』のお弟子さんが開いたお店。

師の志を受け継ぐように、ジビエ、山菜や周辺の野菜、川魚やきのこなど八ヶ岳の自然に育まれた食材を使っていますが、滋味というより、優しい味わいが魅力の料理です。

八ヶ岳『自然屋(しぜんや)』郷土料理

器などしつらえも高価で華美なものではないですが、センスの良さを感じさせるものが揃っています。

風雅さえ感じられます。

八ヶ岳『自然屋(しぜんや)』郷土料理

そして、インテリアも心持ち垢抜けた印象なので、気軽に自然な料理を味わうには、格好のお店です。

八ヶ岳『自然屋(しぜんや)』郷土料理

 

メニュー

各種定食 1,600~1,800円
イワナの刺身、イワナの塩焼き、ニジマスの香草焼き、きのこの天ぷらなど季節のメイン1品と本日のプレート
八ヶ岳定食 2,500円
サラダ、天ぷら、イワナの刺身と本日のプレート
山の幸定食 2,500円
天ぷら、イワナの塩焼きと本日のプレート

八ヶ岳『自然屋(しぜんや)』郷土料理

雑穀米やきのこ汁、各種惣菜が並ぶ基本の「本日のプレート」だけでも、じゅうぶんこの店の特徴が実感できます。

 

『自然屋(しぜんや)』店舗情報

営業時間:昼:11時~15時(15時ラストオーダー)、夜:17時~(要予約。3000円の店主おまかせコースになります。)
定休日:水曜日(不定休あり)、※12〜3月は冬期休業
電話番号:080-5387-6350
住所:山梨県北杜市大泉町谷戸5471

八ヶ岳『自然屋(しぜんや)』郷土料理

予約に関して

昼は、予約可能ですが、当日の混雑状況で若干待つ場合もあるよう。夜は要予約。電話にて。

店の地図

 

 

森 薫

雑誌編集者、webコンテンツディレクターを経て独立。コロナ禍を機に半農半X生活へ移行、「X」は表向きライター業、実際は単なる車中泊トラベラー?!

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