【レシピまとめ】vol.4「春」映画『リトル・フォレスト』の料理をすべて作ってみたい

レシピ

 

出てくる料理が、ことごとく美味しそうな『リトル・フォレスト』。

田舎暮らしで食べられる料理の知恵が詰まったレシピ集としても使える作品なので、自分でつくってみたい!と思い全レシピのリストをまとめてみました。

このページは、映画版の「春」のパートの順番で紹介。

映画版とコミック版をあわせれば、実際のレシピの概略は載っているので、試しながら、レシピを自分の好みの味に合わせていこうか、と考えています。

つくり始めたら、アレンジの仕方やコツなど、随時更新していきます。


『リトル・フォレスト』映画版

『リトル・フォレスト』コミック版

春 1st dish:「4月25日のタランボ」

※コミック版では2巻21th dish

タランボは「タラの芽」。春の山菜の回です。

タラの芽

登場するメニューは次の通り。

「春の山菜」

① 山菜の天ぷら
⓶ かきあげ
③ こごみのおひたし

 

こごみのおひたし

 

春 2nd dish:「ばっけ(ふきのとう)」

※コミック版では1巻6th dish

「ばっけ」は、「ふきのとう」のこと。

保存するのは、味噌にするのが一般的。

ふき味噌

「ばっけ味噌」レシピ

① 茹でたふきのとうを油で炒める
⓶ みそ、みりん、砂糖を①とあえる

 

 

春 3rd dish:「つくしの佃煮」

※コミック版では1巻7th dish

つくしは、けなげに天をめざす、大地の小さな精霊。

つくしの佃煮

「つくしの佃煮」レシピ

① ハカマをとる
⓶ 下茹でする
③ しょうゆとみりんで煮込んで佃煮にする

 

つくしの卵とじ

「つくしの卵とじ」レシピ

① つくしを下茹でしておく
⓶ 鍋にだしと酒・しょうゆ・みりんを沸かす
③ そこに茹でたつくしを加え、煮含める
④ 溶いた卵でとじる

 

 

春 4th dish:「白菜の蕾」

※コミック版では2巻20th dish

冬に入る前、蒔くのが遅れ、結球しなかった白菜も放っておくと、雪の下で生きている。

春、茎をのばして、つけた蕾は食べられる。

 

「塩マスとノビル、白菜の蕾菜のパスタ」レシピ

① 塩マスを焼いておく
⓶ スパゲティを茹でる
③ ノビルの青い部分と白い部分を油でサッと炒め、①の焼いたマスの身を入れる
④ ③に茹で汁を足して、ソースにする
⑤ スパゲティが茹で上がる直前に、白菜の蕾を入れる
⓺ 湯を切って③のソースと絡める

 

 

春 5th dish:「春キャベツのケーキ」

※コミック版では1巻9th dish

春キャベツの甘さを活かしてケーキを作ろうと試してみるものの、どうしても味が「お好み焼き」になってしまうっていうエピソード。

 

レシピ

<材料>
小麦粉 150g
ゆでキャベツ(細かく刻む) 150g
砂糖 70g
バター 50g
ベーキングパウダー 小さじ11/2杯
卵 2個
レーズン 大さじ1杯
シナモン 小さじ1杯

<作り方>
① 粉類をふるっておく
⓶ バターと砂糖を練る
③ 卵を加え、なめらかによく混ぜる
④ キャベツ、シナモン、レーズンを混ぜる
⑤ 粉を少しずつ加えざっくり混ぜる
⑥ 型に入れ、180度のオーブンで50~60分くらい焼く

 

 

春 6th dish:「パン・アラ・ポム・ド・テール」

※コミック版では2巻31th dish

パン・アラ・ポム・ド・テール、フランス語で言うと難しい料理のように見えますが、「じゃがいもパン」です。

 

「パン・アラ・ポム・ド・テール」レシピ

<材料>
A ゆでじゃがいも:150g
A 小麦粉:250g
A インスタントイースト:11/2杯
A スキムミルク:大さじ1杯
A 塩:小さじ1杯
A 砂糖:50g
卵:1個
水:80㏄
バター:30g

<作り方>
① “Aをすべて混ぜ合わせ、卵・水を加えてよくこねる。
水の量は加減する”
⓶ “さらにバターを加えて、よくこねる
乾燥に気を付けながら発酵させる”
③ “2倍に膨らんだら、4等分に分ける。
丸め直して20分休ませる”
④ ガスを抜いて丸め直し、最終発酵
⑤ 切り込みを入れ、220度のオーブンで20~30分焼く

 

 

春 7th dish:「タマネギ」

※コミック版では2巻32th dish

いち子が集落を出ていった春の回。

タマネギを世話する残された2人。

語られるメニューは、タマネギ丸ごと煮たスープとかカレーとか、二つ割で油を垂らしてオーブンで焼いて山サンショウとか。

 

春 8th dish:「がんづき」

※コミック版では2巻32th dish

主人公のいち子が街から戻ってきた5年後を描いた最終話。

小さな森の収穫祭に提供された「がんづき」のレシピです。

蒸しパンですね。

 

「がんづき」レシピ

<材料>18×8×6センチのパウンドケーキ1本分
小麦粉:150g
黒砂糖:80g
水:150㏄
卵:1個
ベーキングパウダー小さじ 1.5杯

<作り方>
① 黒砂糖全部を水の75㏄の水で煮溶かす
⓶ 卵をほぐし、①の黒砂糖液を混ぜる
③ 粉類をふるい入れる
④ 全体をザックリ混ぜ、記事のかたさを残りの水で調整
⑤ 油を塗った型に入れ、エゴマ・くるみを散らす
⓺ 強火で30分蒸す

 

 

 

 

 

森 薫

雑誌編集者、webコンテンツディレクターを経て独立。コロナ禍を機に半農半X生活へ移行、「X」は表向きライター業、実際は単なる車中泊トラベラー?!

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