「ラディッシュの浅漬け」レシピ&実食~映画・コミック『リトル・フォレスト 冬』より

レシピ

 

「ラディッシュの浅漬け」~『リトル・フォレスト』のレシピを全部つくるぞシリーズ

※映画版では「冬」 4th dish、コミック版では2巻19th dish

外出もできない雪深い冬に一日、街に出たときの思い出を回想する回。

焼き芋食べながら、ラディッシュをカップ麺の器で育て、即席漬けをつくるエピソードが語られます。

ラディッシュの浅漬け

 

「ラディッシュの浅漬け」 

浅漬けなので、軽く下ごしらえをして、酢などに漬けておけば完成することは基本通りです。

もっともベーシックな作り方を掲載しておきますが、素材にキュウリやセロリなどを加えて、一緒に漬け込むこともできます。

さらに、塩昆布などを入れると、味に深みが増します。

 

「ラディッシュの浅漬け」用意する食材

ラディッシュ:10個
塩:小さじ1/2
酢:大さじ1
砂糖:小さじ1

 

「ラディッシュの浅漬け」レシピ

① ラディッシュは半分に切る
② ビニール袋などに切ったラディッシュと塩を入れて揉み、10分ほどおいて水気をしぼる
③ ボールなどに酢:大さじ1杯、砂糖:小さじ1杯をまぜ、ラディッシュを漬け込む
④ 冷蔵庫で漬けておく


20分程度で味が馴染み、食べられます。

保存はきくので、翌日以降に食べても、さらに馴染んで美味しくいただけます。

ボールや器は使わず、ジップロックなどで全工程・保存までやってしまうのが、簡単でしょう。

 

本日の一汁一菜

ラディッシュの浅漬け

 

 

「春の山菜」のまとめ

以上、「ラディッシュの浅漬け」のレシピ&実食でした。

スーパーでも容易に入手できますし、ベランダ菜園の入門編としても育てやすいラディッシュ。

さっと酢につけて、ほっておくだけで、食卓に鮮やかな色味を添えられますので、やらない手はないと思います。

 

『リトルフォレスト』冬レシピの一覧はこちら▽

 

元ネタはこちら

映画版

コミック版

 

 

森 薫

雑誌編集者、webコンテンツディレクターを経て独立。コロナ禍を機に半農半X生活へ移行、「X」は表向きライター業、実際は単なる車中泊トラベラー?!

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