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旅ナカご飯_熊野①「熊野あまごの炊き込みご飯」のレシピ

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全国各地の名産品・食材で炊き込みご飯を作るシリーズ。

今回は、和歌山県の熊野本宮から、熊野川で獲れた「熊野あまご」を使った炊き込みご飯をお届けします。

旅ナカご飯_熊野①「熊野あまごの炊き込みご飯」のレシピ

 

聖地「熊野」の名が付いたあまご

秋も深まってきた11月、熊の周辺をお訪れたのですが、

「もう、川魚なんてないだろうなぁ」と店の中を見て回ると、冷凍あまごと干し鮎はありました。

先に、あまごから紹介していこうと思います。

旅ナカご飯_熊野①「熊野あまごの炊き込みご飯」のレシピ

なにせ、名前は「熊野あまご」。

熊野川で獲れたからなのですが、「熊野」というだけで、なんだかご利益がありそうな気がしてしまいます。

 

玄米の炊き込みご飯の場合の注意

ちょうど持っていたのが玄米だったので、炊き込む時間に少し注意が必要です。

旅ナカご飯_熊野①「熊野あまごの炊き込みご飯」のレシピ

白米だと、炊く時間:15分、蒸らす時間:10分がメドですが、玄米の場合は、炊く時間:30分、蒸らす時間:10分と、倍の時間がかかります。

つまり、具に火が入る時間も考慮しないといけません。

白米の15分だと、ちょうどいい煮加減だけれども、30分だと火が通り過ぎて、クタクタになってしまうものもありますので、その場合は、途中から入れてしまえばいいと思います。

 

「熊野あまごの炊き込みご飯」の材料

では、食材の準備。

 

材料(2人前)

あまご:1尾
米:1合

しめじ:1束
ネギ:1/2本

白だし:大さじ1
醤油:大さじ1/2
酒:大さじ1/2
塩:少々

大葉:1枚

 

 

作り方

①:あまごのはらわたを取り、洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る

「熊野あまごの炊き込みご飯」

 

②:①のあまごを焼く

「熊野あまごの炊き込みご飯」

炭火で焼くのが最高でしょうが、そうも言ってられないので、魚焼きグリルでいいと思います。

今回はそれもない逗留先だったので、トースターで焼いています。

 

③:玄米にたれを混ぜ、弱火で炊き始める。

白米の場合は、この手順は飛ばして、そのまま④へ

 

④:20分ほど経ち、玄米に水気が含まれてきたら、しめじ、ネギなどを入れる。その上に、焼いたあまごを乗せ、蓋を閉める。

旅ナカご飯_熊野①「熊野あまごの炊き込みご飯」のレシピ

 

⑥:炊きあがりを待つ間に、薬味の大葉を刻んでおく。

旅ナカご飯_熊野①「熊野あまごの炊き込みご飯」のレシピ

 

⑦:10分ほど蒸す。

旅ナカご飯_熊野①「熊野あまごの炊き込みご飯」のレシピ

 

⑧:身をほぐし、茶碗によそい、大葉を散らせば完成。

旅ナカご飯_熊野①「熊野あまごの炊き込みご飯」のレシピ

 

「あまご」の入手方法

熊野あまごそのものは、通販では入手できそうにありませんでしたが、冷凍のあまごは、いくつか入手できるものもあります。

業務用ですので、1kg単位の扱いであることと、釣期が長くない魚なので、冷凍であることは、仕方ないでしょう。

もっとお手軽に「あまごご飯」を味わいたいなら、京都の和食店『下鴨茶寮』から、『あまごご飯の素』が出ている、こちらがおすすめ。

ミシュラン1つ星獲得のお店の贈答用なので、味に間違いはないでしょう。

 

 

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雑誌編集者、webコンテンツディレクターを経て独立。コロナ禍を機に半農半X生活へ移行、「X」は表向きライター業、実際は単なる車中泊トラベラー?!

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